Туляремия и меры ее профилактики
Туляремия относится к природно-очаговым инфекциям, т.е к инфекциям, распространённым на определённых (эндемичных) территориях. Эта инфекция является общей для человека и животных, встречается почти на всей территории нашей страны.
Возбудитель туляремии хорошо сохраняется во внешней среде, особенно при низких температурах и обладает высокой патогенностью для человека.
Источником туляремии для человека являются зайцеобразные и грызуны: полевые, лесные, степные и синантропные (домовые крысы, мыши).
Эпидемическое значение инфекция приобретает в активный весенне-осенний период, особенно для горожан, выезжающих на отдых на природу, дачные участки, на сельскохозяйственные работы, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений.
Для туляремии характерно множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя:
- алиментарный путь реализуется при употреблении продуктов питания и воды, которые загрязнены выделениями больных грызунов (чаще всего мочой);
- контактный путь связан с проникновением возбудителя через повреждённые кожные покровы при контакте с больными животными (трупами), инфицированными объектами внешней среды, предметами обихода;
- аспирационным путем происходит заражение при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, загрязнённых возбудителем туляремии от больных грызунов, при уборке помещений, в которых имеются следы пребывания грызунов;
- трансмиссивный путь осуществляется при укусах инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами).
Туляремия может протекать в средних и тяжелых формах, вплоть до летальных (смертельных) исходов.
Наиболее эффективной мерой профилактики туляремии, часто предотвращающей болезнь, является специфическая профилактика - иммунизация населения.
Прививки против туляремии проводятся населению, проживающему в зоне природных очагов или лицам из групп риска, связанных с профессиональным риском заражения (охотники, рыболовы, пастухи, полеводы, работники зерно и овощехранилищ, элеваторов, мясокомбинатов, предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов и сырья животноводческих и птицеводческих ферм, работающих с фуражом, зерном, сахарной свёклой и др.).
После вакцинации вырабатывается иммунитет, защищающий от заражения в течение 5-ти лет, по истечении которых требуется повторное введение вакцины.
Чтобы предотвратить заболевания туляремией необходимо выполнять несложные рекомендации:
- делайте прививки от туляремии в учреждениях здравоохранения по месту проживания, вакцина защищает от заболевания в течение 5 лет.
- не допускайте заселения своих жилищ мелкими млекопитающими, с этой целью зацементируйте щели, закройте вентиляционные решётки металлической сеткой;
- не захламляйте жилые помещения и участки бытовым и строительным мусором;
- при появлении грызунов применяйте приманки, специальные клеи, мышеловки и другие приспособления;
- после зимы уборку дачных домиков проводите влажным способом с применением дезинфекционных средств и средств защиты: резиновых перчаток, фартуков, респираторов, ватно-марлевых повязок. По окончании уборки необходимо принять душ, при невозможности- умыться и тщательно вымыть руки водой с мылом, одежду сменить и постирать;
- храните продукты в закрытых ёмкостях, не употребляйте продукты, подпорченные грызунами;
- при отдыхе на природе не используйте сырую воду из рек, ручьёв, прудов для питья, а также для мытья овощей, фруктов, посуды. Не раскладывайте пищу на траве и камнях. Для ночлега выбирайте сухие, не заросшие кустарником участки, не ночуйте в стоге сена или соломы;
- при посещении эндемичных территорий защищайте себя от укусов кровососущих насекомых.
Выполняя эти рекомендации, вы сохраните свое здоровье.